Литера с подсветкой

Как определиться с подсветкой вывески?

Каждый, кто сталкивается с вопросом установки вывески, задумывается о том, как она будет выглядеть в разное время суток. Для того, чтобы в темное время вывеска работала и привлекала внимание ее, разумеется следует подсветить. А вот вариантов подсветки существует достаточно много. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, а правильно выбрать способ подсветки необходимо еще до начала проектирования вывески.
Предлагаем небольшой обзор, который поможет принять правильное решение при выборе вывески с подсветкой.

Внутренняя подсветка
В этом варианте источники света расположены внутри вывески, освещая рассеянным светом через светофильтр. В качестве источника для такой подсветки может применяться практически любой электрический источник света, как правило, это люминесцентные, неоновые или светодиодные лампы.
Различают следующие виды внутренней подсветки:
— прямая подсветка, когда рассеянный свет проникает через переднюю панель вывески;
— подсветка контражур, когда свет отражается от передней панели вывески на фасад здания.
— комбинация прямой подсветки и подсветки контражур.

Разнообразие светофильтров позволяет получить большое количество цветовых оттенков для вывески с прямой внутренней подсветкой. Хороший результат получается при использовании источника света и светофильтра одного цвета. Такие вывески значительно ярче, чем при фильтрации белого света. Необходимо правильно выбрать тип светофильтра. Цветное акриловое стекло предпочтительнее транслюцентной пленки, но количество цветов акрила ограничено.
При использовании подсветки контражур надо учитывать, что наилучший эффект получается на ровной, светлой поверхности при низком освещении вывески сторонними источниками.
Комбинированная внутренняя подсветка применяется относительно редко. Для качественной комбинированной подсветки необходимо увеличить количество источников света практически в два раза, что естественно повышает стоимость. В противном случае вывеска будет смотреться блекло и невыразительно.
Преимуществами внутренней подсветки являются — относительная простота изготовления, предсказуемость результата, относительная простота обслуживания, разумная стоимость.
К недостаткам следует отнести — ограниченную яркость свечения, последующее снижение яркости вывески в результате загрязнения светофильтра и снижения эмиссии источника.

Наружная подсветка
При такой подсветке отсутствует рассеивающий светофильтр, источник света виден полностью и должен соответствовать стилю вывески. В качестве источника света для такой подсветки обычно применяются неоновые или светодиодные.
В ряде случаев наружная подсветка выигрывает. Если вывеска небольших размеров, обзор ее затруднен, наружная подсветка позволит решить эти проблемы. Открытый светодиодный или неоновый свет дает необходимую яркость, и такая вывеска привлекает внимание и хорошо читается с большого расстояния.
Преимущества наружной подсветки — это высокая яркость, а значит заметность вывески, возможность реализовать интересные световые эффекты (светодинамику), отсутствие необходимости часто мыть вывеску.
Недостатками же считают более высокую сложность, следовательно — дороговизну, а также ограничение в выборе цвета при использовании светодиодов.

Внешняя подсветка
Применяется для не световых вывесок. В качестве внешней подсветки используются различные виды фонарей — галогеновые, металлогалогеновые, светодиодные и другие.
Преимущество такой подсветки только одно — более низкая стоимость.
А вот к недостатком следует отнести громоздкость, необходимость регулярного ремонта (например, галогеновых фонарей), освещается не только вывеска, но и часть фасада здания. Да и вообще внешняя подсветка возможна, если существует место для ее установки.

Надеемся, что теперь вы для себя решили какая вывеска с подсветкой подходит именно в вашем случае.

MG

Оставить комментарий