Нил Харбиссон

Нил Харбиссон — первый человек, официально признанный киборгом

Они уже среди нас

Нил Харбиссон — первый человек на планете, в паспорте которого есть фотография, демонстрирующая, что он является настоящим киборгом: он носит на голове устройство под названием айборг — киборгизированный глаз. Художник-дальтоник утверждает, что айборг позволяет ему различать цвета, и он хочет помочь другим подобным ему киборгам получить больше прав.
По сути, Харбиссон при получении фотографии на паспорт совершил нечто невозможное с бюрократической точки зрения. Другим людям, носящим на голове киборгизированные приспособления, в том числе Стиву Манну, иногда даже не разрешают входить в здания, пока они их не снимут. Но паспортная фотография, на которой айборг представлен как неотъемлемая часть лица Харбиссона, означает, что если кто-то попытается снять с него устройство, то нанесёт ему телесное повреждение, аналогичное удару кулаком в лицо.
Харбиссон утверждает, что его тело приспособилось к устройству, и теперь он считает искусственный глаз неотъемлемой частью себя. Харбиссон родился с расстройством под названием ахроматопсия, так что видит весь мир в серых тонах. Например, он часто не может правильно реагировать на сигналы безопасности вроде светофора, но куда важнее для него, что он, будучи художником, не может полностью проявить свой талант, хотя прекрасно понимает, как эстетика влияет на настроение и поведение людей. Так что почти десять лет назад Харбиссон решил «улучшить» себя, чтобы понять, каким видят мир другие люди.
В результате же он видит так, как никто другой. Айборг преобразует цвета в звуковые волны, которые передаются в его внутреннее ухо через механизм вибрации на затылке — по сути, Харбиссон цвета не видит, а слышит и чувствует. Каждый цвет имеет определённую частоту: например, звук, соответствующий инфракрасному цвету, самый низкий, а ультрафиолетовому — самый высокий. Более того, некоторые лица и здания стали для художника «музыкой» — их комбинации тонов создают мелодии, которые Харбиссон находит приятными.
В планах Харбиссона — найти способ подзаряжать аппарат с помощью энергии собственного тела, например, посредством кровообращения или кинетической энергии. Кроме того, он считает, что все люди независимо от того, носят ли они какие-либо имплантаты или нет, имеют право отстаивать свои политические убеждения, поэтому он основал «Фонд Киборгов», чтобы помочь другим людям с имплантатами бороться за свои права.

Фактрум

Оставить комментарий