Кузнечные венчания на берегах Балтики

В программе II Международного фестиваля кузнечного мастерства «Янтарный горн» свершатся первые в Калининградской области «кованые свадьбы» — венчание любящих сердец по старинному кузнечному обряду.
Остается вакансия только для одной пары!
Заявки по телефону +7 911 490 4059

Традиции совершать таинство соединения семейных уз с помощью кузнечного обряда, говорят, восходят еще в древнейшие времена. Этому очень легко поверить, так как для людей почитавших природные стихии, кузня – место, где соединяются силы земли, огня, воздуха и воды, наделенное особой силой и смыслом.
Авторитет профессии кузнеца оставался высок и в более поздние времена. Именно поэтому в небольших деревнях, где не было церкви, венчаться ходили к кузнецу. Разумеется, детали обряда кузнечного венчания на огромной территории могли отличаться и достаточно сильно. Но суть: соединения любящих сердец силами четырех стихий, — остается главным смыслом таинства. Этим можно объяснить, что интерес к кузнечному венчанию не угас и в наши дни.
Ритуал кузнечного венчания может проводиться как людном месте, так и уединенно. Дата обряда не обязательно должна совпадать с днем бракосочетания или венчания в церкви. Существуют традиции ковать пары на годовщины свадеб, особенно на юбилеи. Событие является зрелищным, с интересом воспринимается гостями свадьбы и является ярким моментом для свадебных фото и видео сессий.
В Калининградскую область обряд был передан от московского кузнеца Алексея Кузьмина Евгению Лавриненко, в ходе венчания молодых в Кремле Измайлово (12 марта 2016) во время Всероссийского фестиваля «Кузнечный талисман». Так кузнецы стараются сохранить не только внешние атрибуты церемонии, но и сам дух традиции.

Фильм, снятый ульяновскими кузнецами об обряде кузнечного венчания.

Оставить комментарий